奈良筆(1)
柿の葉寿司
お水取りの椿菓子
春を呼ぶ東大寺二月堂修二会(お水取り)の風景。
3/1~3/14の本行に向けて、椿の造花を作る「花ごしらえ」が毎年2/23におこなわれます。
練行衆(れんぎょうしゅう)と呼ばれる僧侶らが、黄色の花芯、紅白の花びらをかたどった和紙を使い、椿の造花を作り、本物の椿の枝に付けられ二月堂のご本尊に供えられます。
お水取りが始まるこの時期に、奈良の和菓子屋さんの店頭では、椿の造花にちなんだ和菓子が並びます。お店ごとにそれぞれ「お水取り」にちなんだ菓銘をつけられて販売され、春の訪れを彩ります。
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